Школа Радости
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Школа Радости

Школа
 
ФорумФорум  ПорталПортал  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Like/Tweet/+1
Ключевые слова
нади мантика Вакшья обучение расклад материал руническая история руны Урок лечение теория футарк практика
Последние темы
» УЧЕНИЕ ПЕРСИДСКИХ МАГОВ.
Отношение к умершим в зороастризме Icon_minitimeВс Окт 29, 2017 5:51 pm автор Радость

» История священных книг зороастризма
Отношение к умершим в зороастризме Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 6:10 pm автор Радость

»  Жертвоприношения в зороастризме
Отношение к умершим в зороастризме Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 6:08 pm автор Радость

» Очищения в зороастризме
Отношение к умершим в зороастризме Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 6:06 pm автор Радость

» Отношение к умершим в зороастризме
Отношение к умершим в зороастризме Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 6:02 pm автор Радость

»  Учение о чистоте в зороастризме
Отношение к умершим в зороастризме Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 6:00 pm автор Радость

»  Нравственность в зороастризме
Отношение к умершим в зороастризме Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 5:59 pm автор Радость

»  Зло и добро в мире
Отношение к умершим в зороастризме Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 5:56 pm автор Радость

»  Дэвы
Отношение к умершим в зороастризме Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 5:53 pm автор Радость

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
КалендарьКалендарь
Часто упоминаемые пользователи

 

 Отношение к умершим в зороастризме

Перейти вниз 
АвторСообщение
Радость
Admin
Радость

Сообщения : 1112
Дата регистрации : 2014-01-25
Возраст : 40

Отношение к умершим в зороастризме Empty
СообщениеТема: Отношение к умершим в зороастризме   Отношение к умершим в зороастризме Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 6:02 pm

Когда умрет человек, то зороастрийцу прежде всего нужно прочесть заклинания против демона Насуса, поселяющегося в трупах, чтоб он не осквернил живущих в этом доме, чтоб он «отпал, как пущенная из лука стрела, как засохшая прошлогодняя трава». После этого, нужно вынести из дома священные вещи: ступку, чашу, связки прутьев, огонь, напиток хаому, – зимой, на десять дней, летом на месяц. Зороастрийцы не сжигали и не погребали тело, чтобы не осквернить им огонь или землю. Рыли углубление на сухом месте, где нет деревьев; наполняли его каменьями, кирпичами и пылью. Двое мужчин приносили туда нагой труп на носилках, покрытых камнями и пылью и клали труп на приготовленное для него ложе так, чтобы он был лицом к востоку, и оставляли его там на съеденье собакам и птицам. Ноги и волосы умершего зороастрийца прикрепляли к ложу, чтобы кости не были занесены к деревьям или в воду. Жрецы и родные умершего читали установленные молитвы; эти молитвы были длиннее или короче, смотря по степени родства; они читались в особенности на празднике в память усопших.

То место, где было положено тело, выравнивалось зороастрийцами лишь после того, как истлеют все остатки трупа, а до той поры там жили дэвы. Выравнивание этих мест «дахм», уничтожение следов смерти, было, по учению Авесты, большой заслугой перед богом. «Кто выровнял на дахмах хотя бы лишь столько места, сколько занимает его тело, говорится в Вендидаде, тот отбыл покаяние и искупил все грехи, какие совершил мыслью, словом или делом; и не будут две небесные силы бороться между собою из-за этого человека при шествии его в рай». Если собака и птицы быстро пожирали труп, это значило, что душа умершего обрела блаженство. Но кажется, что не во всех иранских областях оставляли тела на съедение собакам и птицам. В Вендидаде говорится, что в Арахозии и в Рагах по наущению дэвов тела погребают в земле или сжигают. В Пасаргадах и в Персеполе сохранились высеченные в скалах гробницы персидских царей. Поэтому надо полагать, что в Западном Иране было такое же погребение умерших, как у семитских народов. Но в Бактрии, Гиркании, и в других областях, строго исполнявших заповеди зороастризма, действительно оставляли нагие тела на съедение собакам и птицам. Об этом ясно говорят греческие и римские писатели, да и до сих пор остается этот священный обычай у парсов в Индии.

Прикосновение к мертвому телу было, согласно учению зороастризма, самым нечистым осквернением. Были установлены очень строгие правила очищения для людей, которые несли носилки с трупом. Это были долгие обряды омовений водою и бычачьей мочой и молений для отогнания злых духов. Даже земля, на которой лежал труп человека или собаки, считалась у зороастрийцев нечистой; вспахать ее или лить на нее воду позволялось лишь по прошествии года. Недорогая одежда и другие недорогие вещи, оскверненные прикосновением к трупу, считались уже вовсе непригодными к употреблению; серебряные и золотые вещи и дорогую одежду можно было, по прошествии более или менее долгого срока, очистить совершением предписанных для того обрядов, и после того они снова годились к употреблению. Дорогу, по которой пронесли труп, надобно было освятить заклинаниями, обрядами, молитвами; только после этого можно было опять ходить по ней. За нарушение этих стеснительных правил в зороастризме были установлены тяжелые наказания: у виновного брали в штраф известное количество скота, или били его палками. Геродот говорит, что царь Дарий не хотел войти в Вавилон воротами, над которыми стоял гроб царицы Никотриды (Семирамиды?). Из этого мы видим, что великая персидская династия Ахеменидов не смела нарушать постановлений Авесты.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://radost888.forum2x2.ru
 
Отношение к умершим в зороастризме
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Школа Радости :: Зороастризм-
Перейти: