Школа Радости
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Школа Радости

Школа
 
ФорумФорум  ПорталПортал  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Like/Tweet/+1
Ключевые слова
теория лечение обучение практика нади руны Вакшья материал Урок история расклад мантика руническая футарк
Последние темы
» УЧЕНИЕ ПЕРСИДСКИХ МАГОВ.
 Позднейшие новшества в зороастризме Icon_minitimeВс Окт 29, 2017 5:51 pm автор Радость

» История священных книг зороастризма
 Позднейшие новшества в зороастризме Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 6:10 pm автор Радость

»  Жертвоприношения в зороастризме
 Позднейшие новшества в зороастризме Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 6:08 pm автор Радость

» Очищения в зороастризме
 Позднейшие новшества в зороастризме Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 6:06 pm автор Радость

» Отношение к умершим в зороастризме
 Позднейшие новшества в зороастризме Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 6:02 pm автор Радость

»  Учение о чистоте в зороастризме
 Позднейшие новшества в зороастризме Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 6:00 pm автор Радость

»  Нравственность в зороастризме
 Позднейшие новшества в зороастризме Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 5:59 pm автор Радость

»  Зло и добро в мире
 Позднейшие новшества в зороастризме Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 5:56 pm автор Радость

»  Дэвы
 Позднейшие новшества в зороастризме Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 5:53 pm автор Радость

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
КалендарьКалендарь
Часто упоминаемые пользователи

 

  Позднейшие новшества в зороастризме

Перейти вниз 
АвторСообщение
Радость
Admin
Радость

Сообщения : 1112
Дата регистрации : 2014-01-25
Возраст : 40

 Позднейшие новшества в зороастризме Empty
СообщениеТема: Позднейшие новшества в зороастризме    Позднейшие новшества в зороастризме Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 12:40 pm

Зороастризм был переработан в этом духе магами, когда распространился на запад и принял там в себя много иноземных, семитских и греческих элементов, внесенных в него влиянием народов западной Азии. Жертвоприношения и богослужение стали совершаться в Западном Иране торжественнее, чем в Восточном, и получили в вероучении зороастрийском важность, какой не имели прежде. По примеру иноземцев, западные иранцы стали строить храмы и алтари, стали делать священные изображения (сначала, впрочем, лишь эмблемы, а не статуи). Значение духовенства возросло. Зороастрийские жрецы переделали многие обряды сообразно изменившемуся характеру жизни, сношения с вавилонянами и греками, стоявшими гораздо выше персов по умственному развитию и по научным знаниям, внесли в религию Зороастра много новых понятий, придавших метафизический смысл её догматам. Дуалистическое воззрение было подведено в позднейшем зороастризме под понятие о единстве, принцип добра и принцип зла были подчинены единому основному началу. Это начало – Зервана Акарана, безначальное время и беспредельное пространство, «несозданная бесконечность». Ормузд и Ахриман произошли из неё; как первые созданные существа. Некоторые учёные полагают, что этот догмат заимствован из вавилонского учения о боге Беле «Древнем», который был олицетворением судьбы, владычествующей над вселенною. В зороастризме возникло верование, что созвездия зодиака – добрые боги, дающие людям счастье, а планеты – служители Ангра-Майнью, вносящие в мир зло вместе с этим развилось и астрологическое суеверие, составляющее принадлежность поклонения звездам.

Учение о том, что царство света восторжествует над мраком и злом, было высказано Зороастром лишь в общих, довольно неопределенных чертах; теперь ему была дана определенность. В конце существования земного мира явится победитель мрака и зла, Сосиош, и будет судить воскрешенных от смерти людей. Праведные тогда же вознесутся на небо, в обитель блаженных, и будут наслаждаться там райскими радостями, а неправедные будут сначала подвергнуты очищению в огненной реке, пожирающей все нечистое, и только после этого станут соучастниками вечного блаженства в царстве света. Люди будут облечены там просветленным телом, и будут бессмертны, потому что будут пить сок дерева жизни. Тогда будет один пастырь и одно стадо; блаженные будут петь хвалы святому Ахурамазде, и сам Ангра-Майнью и его дэвы очистятся и войдут в царство света.

Это зороастрийское учение о конце мира и будущей жизни, учение о святом творческом слове, которое само становится божеством, сказание о том, что Ангра-Майнью принял на себя вид змея, сказание книги Бундехеша о грехопадении первых людей (Мешии и Мешианы) имеют такое сходство с иудейскими и христианскими идеями, что невозможно не признать: тут были взаимные соответствия. Но ученые неодинаково думают о том, которой из двух религий первоначально принадлежали эти мысли, и остается еще не решенным вопрос, принадлежит ли Зороастру учение о грехопадения и об искуплении, или оно только в позднейшие времена было заимствовано иранцами из Западной Азии.


rushist.com
Вернуться к началу Перейти вниз
https://radost888.forum2x2.ru
 
Позднейшие новшества в зороастризме
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Школа Радости :: Зороастризм-
Перейти: