Школа Радости
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Школа Радости

Школа
 
ФорумФорум  ПорталПортал  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Like/Tweet/+1
Ключевые слова
Урок руническая лечение обучение руны мантика расклад теория практика история Вакшья материал нади футарк
Последние темы
» УЧЕНИЕ ПЕРСИДСКИХ МАГОВ.
Дуализм учения Зороастра Icon_minitimeВс Окт 29, 2017 5:51 pm автор Радость

» История священных книг зороастризма
Дуализм учения Зороастра Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 6:10 pm автор Радость

»  Жертвоприношения в зороастризме
Дуализм учения Зороастра Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 6:08 pm автор Радость

» Очищения в зороастризме
Дуализм учения Зороастра Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 6:06 pm автор Радость

» Отношение к умершим в зороастризме
Дуализм учения Зороастра Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 6:02 pm автор Радость

»  Учение о чистоте в зороастризме
Дуализм учения Зороастра Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 6:00 pm автор Радость

»  Нравственность в зороастризме
Дуализм учения Зороастра Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 5:59 pm автор Радость

»  Зло и добро в мире
Дуализм учения Зороастра Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 5:56 pm автор Радость

»  Дэвы
Дуализм учения Зороастра Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 5:53 pm автор Радость

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
КалендарьКалендарь
Часто упоминаемые пользователи

 

 Дуализм учения Зороастра

Перейти вниз 
АвторСообщение
Радость
Admin
Радость

Сообщения : 1112
Дата регистрации : 2014-01-25
Возраст : 40

Дуализм учения Зороастра Empty
СообщениеТема: Дуализм учения Зороастра   Дуализм учения Зороастра Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 11:35 am

По понятиям зороастризма Ормузд был творцом света, дня и жизни; Ахриман создал тьму, ночь и смерть. Ормуздом были созданы бык, собака и петух; Ахриман создал хищных зверей, змей, вредных насекомых. Ормузд солнечною теплотой и плодотворящим дождем дает хороший рост хлебу нив, траве пастбищ, фруктовым деревьям. Ахриман посылает бури, зимний холод, жгучий зной пустыни. По воле Ормузда, духи-фраваши удерживают людей на пути добродетели, правдивости и нравственной чистоты. По воле Ахримана дэвы, пользуясь часами отсутствия фравашей, ищут случаи проникать в сердца людей, совращать их на путь порока, лжи и нечистоты.

Так господствует в зороастрийской Вселенной дуализм. Так идёт в ней вечная, непрерывная борьба между силами добра и силами зла за владычество над землею и над людьми. Но в конце веков дуализм будет преодолён: принцип добра восторжествует, царство света наполнит всю вселенную и наступит вечное блаженство. Зороастрийские служители Ормузда, души которых после своей смерти выдержат испытание на мосту Чинват и окажутся без пятен, получат тогда просветленное тело, которое не будет отбрасывать тени. Они станут наслаждаться вечным счастьем в небесной славе у престола бога света. Поэтому истинный зороастриец, служитель, Ормузда обязан во время своей земной жизни всеми силами бороться со злыми духами. Он не старается смягчать их вражду жертвами и смирением, он преодолевает их силу в природе, уничтожая вредных животных, усердно возделывая нивы, насаждая полезные травы и деревья, преодолевает их в своем сердце соблюдением святого закона, служением огню и молитвой, благочестивыми словами и хорошими поступками.

Зороастрийцы приносили свои жертвы только богам света. Они приносили эти жертвы им без храмов, статуй и алтарей, на чистых высотах гор или у чистых вод: возжигали чистый огонь, питаемый благовонным деревом, и совершали при пении славословий и молитв возлияние священного напитка хаомы. В жертву богу солнцу приносили иногда быков и лошадей. В позднейшие времена упоминается и о приношении в жертву людей; но даже и эти жертвы приносились не злым духам, для отвращения их вражды, а Ахурамазде, для снискания его милостей.

Греки знали, что вероучение зороастрийцев – дуализм, признающий принцип добра более сильным, чем принцип зла, который некогда будет совершенно побежден принципом добра. Плутарх, в трактате об Изиде, говорит: «Некоторые полагают, что существуют два бога, находящиеся в борьбе между собой, что один из них – творец добра, другой – зла. Но другие называют богом только того из них, который добр, а злого называют духом («демоном»). Так это, например, у мага Зороастра, который доброго бога называет Оромазом, а злого духа Ахриманом, и говорит, что из всего видимого глазами наиболее подобен Оромазу свет, а Ахриману наиболее подобны мрак и незнание, и что Ахриман будет побежден».

Итак, мы видим, что зороастризм представляет собою дуалистическое преобразование древнего арийского поклонения природе, и в частности, свету, в духовную религию с нравственными тенденциями. Иранцы поклонялись солнцу и звездам, изливающим на землю оживляющий и радующий свет, без которого мир подпал бы под власть живущих во мраке враждебных сил, и служили огню, земному отблеску небесной животворящей силы. У Зороастра этот культ получил символическое значение и нравственное содержание.

Изображение
Пророк Зороастр в зороастрийском религиозном искусстве


rushist.com
Вернуться к началу Перейти вниз
https://radost888.forum2x2.ru
 
Дуализм учения Зороастра
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Школа Радости :: Зороастризм-
Перейти: