Школа Радости
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Школа Радости

Школа
 
ФорумФорум  ПорталПортал  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Like/Tweet/+1
Ключевые слова
футарк лечение материал история руны обучение мантика Вакшья расклад нади руническая Урок практика теория
Последние темы
» УЧЕНИЕ ПЕРСИДСКИХ МАГОВ.
Стражи Времени Icon_minitimeВс Окт 29, 2017 5:51 pm автор Радость

» История священных книг зороастризма
Стражи Времени Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 6:10 pm автор Радость

»  Жертвоприношения в зороастризме
Стражи Времени Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 6:08 pm автор Радость

» Очищения в зороастризме
Стражи Времени Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 6:06 pm автор Радость

» Отношение к умершим в зороастризме
Стражи Времени Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 6:02 pm автор Радость

»  Учение о чистоте в зороастризме
Стражи Времени Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 6:00 pm автор Радость

»  Нравственность в зороастризме
Стражи Времени Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 5:59 pm автор Радость

»  Зло и добро в мире
Стражи Времени Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 5:56 pm автор Радость

»  Дэвы
Стражи Времени Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 5:53 pm автор Радость

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
КалендарьКалендарь
Часто упоминаемые пользователи

 

 Стражи Времени

Перейти вниз 
АвторСообщение
Радость
Admin
Радость

Сообщения : 1112
Дата регистрации : 2014-01-25
Возраст : 40

Стражи Времени Empty
СообщениеТема: Стражи Времени   Стражи Времени Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 9:10 am

Древние персидские астрологи, строя гороскопы, учитывали влияние не только видимых планет, но и нескольких «непроявленных» небесных феноменов, чья сфера влияния, в основном, связана с течением времени. Четыре скрытых планеты, управляющих ходом времени, в древнейшей традиции зерванитов получили название стражей времени. Адепты этой традиции, признававшие основой мироздания непостижимого, безначального Зервана, проявляющегося через пространство и время, считали что целостность пространственно-временного континуума нашего мироздания охраняется четырьмя стражами времени и пространства. Согласно устной зерванитской традиции, передаваемой из поколения в поколение и по сей день, страж запада Шатаваэш является хранителем прошлого; страж севера Хафторинг — владыка настоящего; страж востока Тиштрия открывает двери в будущее, а страж юга Вананд таит в себе дыхание вечности. Функция стражей времени двойственна: с одной стороны, они поставлены как четыре столпа мироздания для того, чтобы оградить мир от зла, с другой стороны, с ними связано освобождение от пут времени. Поскольку основной эманацией Зервана — абсолютного начала вселенной, в нашем мире является время, стражи времени выполняют роль проводников воли Абсолюта и являются своеобразными ретрансляторами ритмов, идущих от Зервана из иного мира. Стражей неба зерваниты называли освободителями, водителями душ человеческих. Они могут вернуть человечество к источнику всего сущего — к непостижимому Зервану, к наполненной пустоте, из коей рождается творческое персонифицированное начало вселенной — Господь Ахура-Мазда. Стражи неба — наилучшие ориентиры на пути к пониманию Божьей воли, воплощенной в событиях реальной жизни.

Людям, отмеченным божественной благодатью, стражи времени дают возможность войти во временной поток, стать частью этого потока и приблизиться к вечности – основе всего сущего. Но не смотря на то, что Шатаваэш, Хафторинг, Тиштрия и Вананд имеют проекции на эклиптику, оказывают влияние на судьбу и могут быть рассмотрены как астрологические объекты, по сути своей они не являются планетами. Стражи времени – это эманации Зервана, пронизывающие воплощенный мир, своим движением задающие ритм развития Вселенной. Необходимость в появлении стражей времени возникла после прорыва оболочки воплощенного мира Гетиг духом зла Анграманью, вторгшимся в мироздание с целью его осквернения и разрушения. Господь Ахурамазда, создавший благой воплощенный мир, назначил духу зла срок последней и решающей битвы, тем самым ограничив существование зла временными рамками. Так появилась вторая ипостась Зервана – однонаправленно текущее время, ход которого нельзя обратить вспять, оставаясь в пределах данного пространственно-временного континуума. Дух зла Анграманью оказался ограничен пределами Зервана Карана — кольца времени, текущего от прошлого к будущему. Поддержание нормального хода времени обеспечивают Небесные Стражи, действующие в проявленном мире от лица самого Зервана Акарана (Бесконечного времени).

Проявляясь в гороскопах отдельных личностей, стражи времени ставят перед ними вопрос преодоления временных оков, ограничивающих срок жизни всего, что рождено в материальном мире. Являясь связующими звеньями между материальным и идеальным мирами, стражи времени дают возможность просветленным душам подняться над воплощенным миром и открыть другие формы реальности. Но такая возможность дается лишь редчайшим людям, сумевшим победить зло внутри самих себя. Именно в этом и состоит функция Стражей Времени – весь мир, погрязший во грехе, держать в рамках времени и пространства до решающей битвы между добром и злом. Но тем, кто пережил свой внутренний Армагеддон и победил человеческие слабости и пороки, Стражи Времени открывают врата Вечности. Представление о четырех Стражах Времени сохранилось только в зороастрийской традиции. Отголоски этих древнейших мифологических представлений прослеживаются в образах буддийских стражей сторон света и четырех всадниках Апокалипсиса. Но нигде, кроме как в учении магов-зерванитов, не сохранилось целостного представления о связи их с ходом времени. Четыре стража времени и пространства были поставлены в помощь Хормазду на границах мироздания для того, чтобы ограничить пребывание зла рамками этого мира. В космологическом зороастрийском трактате «Бундахишне» написано: «По образцу и подобию военной армии, предназначенной для битвы, Изеды распорядились каждым отдельным созвездием из этих 6480 тысяч маленьких звезд, как своими помощниками: и среди этих созвездий четыре вождя, назначенных на четыре стороны света, являются главными. По совету этих вождей многие бесчисленные звезды специально определены на различные четверти и различные места, представляя объединенную силу и власть этих созвездий. Так сказано: Тиштар — вождь востока, Шатаваеш — вождь запада, Вананд — вождь юга, Хафторинг — вождь севера». Дух зла пленен в нашем воплощенном мире, который является для него ловушкой. Анграманью не может изменить ход времени и нарушить причинно-следственную связь. Круг замкнут и размыкется он лищь для тех, кто одержал победу в своей личной битве с духом зла. Преодоление пороков оскверненной Ахриманом человеческой природы делает человека властелином своей судьбы. Временные и пространственные рамки для Божьего помазанника раздвигаются, он вступает в иную реальность, в которой время течет по иным законам.
Стражи Времени Images
Но здесь, в мире, отягощенном злом, действует линейная система координат и однонаправленно текущее время, хранителями которого являются Стражи Времени. Четыре формы времени: прошлое, настоящее, будущее и вечность, являются формами проявления многоликого Зервана в нашем мире. Стражи четырех форм времени непосредственно связаны с пространством. Так, Страж прошлого является также стражем Запада, Страж Настоящего покровительствует Северу, Страж будущего связан с Востоком, а Страж Вечности соотносится с Югом. Появление в зерванитской традиции утверждений о том, что вожди сторон света являются также и стражами времени, представляется весьма логичным, поскольку четыре стороны света, как система пространственных координат, неразрывным образом связаны системой координат временных: восток является местом восхода Солнца, запад — местом захода, а юг — местом его высочайшего положения на небосклоне. Утро, день, вечер, ночь, также как и весна, лето, осень, зима, являющиеся выражением четырех положений Солнца в течение суточного и годового циклов, символизируют собой четыре формы времени — четыре лика Зервана — прошлое, настоящее, будущее и вечность. Относительно идентификации стражей сторон света с реальными звездами, современными иранистами высказывалось достаточно много предположений. С полной уверенностью можно утверждать, что страж востока Тиштрия — это Сириус, относительно других стражей мнения разделяются, но большинство исследователей считают, что под именем Вананд древние астрологи подразумевали звезду Фомальгаут (хотя есть версия относительно отождествления Вананда с Вегой), под именем Шатаваэш — Антарес, а под стражем севера Хафторинг (букв.: «Семизначный») — созвездие Большой медведицы. Маги-зерваниты отдавали себе отчет в том, что пространственно-временной континуум представляет собой структуру целостную, а посему, развивая мысль о четырех стражах сторон света, утвердились в представлении о том, что они же (Тиштрия, Вананд, Шатаваэш и Хафторинг) являются и стражами четырех форм времени, направляющими временной вектор от прошлого к будущему. По мнению зерванитов, они являются хранителями физических констант мироздания и их функция заключается в поддержании закона ограниченного времени (в котором заключен Ангра-Манью), они следят за тем, чтобы никто не мог возвратить прошлое или ускорить приближение будущего. Благодаря стражам времени, охраняющим космические законы, наше мироздание остается постоянным и пространственно-временной континуум, который и есть, по сути, проявление Зервана Даргахвадата, сохраняет свою целостность. Координатором четырех стражей времени является зеркальная дева Вакшья, чье одеяние – отражение иного мира, чей лик является пустотой, наполненной огнем. В проявленном мире Вакшья является отражением того, чего мы не знаем, и не узнаем до тех пор, пока не пройдем весь круг воплощений. Зеркальная дева связана с четырьмя формами времени, но представляет собой нечто совершенно особое. Это то, что может стереть все вместе, или воссоздать каждое в отдельности. Вакшья в совокупности с четырьмя стражами времени составляет первый квинтет, управляющий мирозданием. 4 формы времени делятся попарно, 5-ая ипостась времени, объединяющая прошлое, настоящее, будущее и вечность в единый поток, — над ними. Понятно, что прошлое и будущее составляют пару, разделенную моментом настоящего. Но настоящее тоже имеет свою противоположность – вечность, являющуюся проекцией мига, разделяющего прошлое и будущее, на идеальную всеобъемлющую модель бытия. Вечность – это настоящее, развернутое в бесконечном времени Зервана Акарана. Каждый миг настоящего содержит в себе вечность, в которой возможна остановка любого процесса и раскручивание его в различных направлениях. Вечность многовариантна, но она недостижима без совершения правильного выбора и преодоления зла в настоящем. Вечность противостоит настоящему и взаимно его дополняет. Движение от прошлого к будущему происходит линейно в горизонтальной плоскости, в то время как скачок из настоящего в вечность осуществляется вертикально и подобен выходу из плоскостного измерения в объемное. Вечность доступна только существам высшего порядка, к числу которых могут быть отнесены и некоторые люди. Животные живут только в однонаправленном трех-ипостасном времени. Обладая генной памятью, врожденными инстинктами и приобретенным опытом, они имеют собственное прошлое, заботясь о потомстве и делая запасы пищи на зиму, животные формируют свое будущее, а утоляя инстинкты и сиюминутные потребности, живут настоящим. Но врата вечности закрыты для них, как, впрочем, и для людей, живущих лишь проблемами повседневности. Те, кого никоим образом не интересуют вневременные, вечные вопросы, кто даже не задумывается о том, что лежит в основе причинно-следственной связи событий и явлений, практически ничем не отличаются от братьев наших меньших.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://radost888.forum2x2.ru
Радость
Admin
Радость

Сообщения : 1112
Дата регистрации : 2014-01-25
Возраст : 40

Стражи Времени Empty
СообщениеТема: Re: Стражи Времени   Стражи Времени Icon_minitimeСб Окт 28, 2017 9:11 am

Человеку, в отличие от животных, дана возможность приблизиться к пониманию чего-то высшего, открыть врата вечности, но, к сожалению, лишь очень немногие люди пытаются использовать это, дарованное им Создателем, преимущество. Подняться над проблемами сегодняшнего дня и осознать величие замысла Творца – первый шаг к постижению высшего знания, постижению истины, постижению вечности. Процесс медитации или молитвы, вырывающий человека из круга повседневных проблем, и есть момент вхождения в вечность. Тело человека продолжает пребывать в мире однонаправленного времени, но сознание может подняться к высотам Эмпирея, в вечность Зервана Акарана. Это возможно только потому, что человеческая душа имеет божественное происхождение, и, поднимаясь к заоблачным высотам, она лишь возвращается к своему первоистоку. Стражи времени неразрывно связаны друг с другом в едином потоке замкнутого времени (Зервана Карана), но у них есть и особые отличия, заключающиеся в различии их функций.

Страж прошлого Шатаваэш является хранителем пройденного мирозданием пути. Он освобождает память человечества из оков забвения. Память явная и память генная, как отдельного индивидуума, так и всего человечества в целом, находятся в попечении Шатаваэша — великого стража прошлого, хранителя человеческой индивидуальности. Действительно, стирание памяти лишило бы любого человека осознания собственного «Я», полностью исказило бы понимание реальности и разорвало бы все существующие связи между индивидуумом и окружающим миром. Память о прошлом необходима нам для создания стройной системы временных координат, отсутствие которой равносильно исчезновению почвы под ногами. Прошлое — фундамент для настоящего и будущего, оно хранит в себе причины тех процессов, последствия развития которых определяют настоящее и формируют будущее. Прошлое — это та данность, которую изменить невозможно, в отличие от будущего, которое мы формируем собственным выбором в настоящем времени. Право выбора, дарованное человеку в настоящем и есть возможность коррекции судьбы, которой свойственно становится роковой и фатальной лишь вследствие пассивности человеческой природы, нежелания что-либо менять в надежде на то что все сложится благополучно само собой. Хафторинг — страж настоящего времени призывает каждого человека к активному выбору между добром и злом, поскольку зло существует в настоящем и не властно ни над прошлым, ни над будущим. Отказ от зломыслия, злословия и злодеяния в настоящем — это и есть ограничение зла во времени, зла, которое перемещается из прошлого в будущее лишь благодаря человеческой слабости. Для того, чтобы обеспечить себе чистое светлое завтра, нужно изжить зло в себе сейчас, а это и есть самая трудная и самая главная задача человеческого существования, ведь в противном случае вчера, сегодня, завтра превратятся в одну сплошную порочную цепь, замкнутый круг ограниченного времени, из которого не будет выхода никогда.

Тиштрия дарует нам надежду на лучшее, он формирует наше понимание будущего, многовариантность и непредсказуемость которого достаточно относительны. Будущее — результат свободного выбора, совершаемого сегодня, оно является прямым продолжением настоящего и непосредственным ответом на те вопросы, которые мы задавали себе в прошлом. Будущее подобно темному лабиринту, и оно непременно приведет прямо в лапы кровожадного Минотавра, если спасительная нить Ариадны не выведет нас к свету. Для того, чтобы изменить будущее в лучшую сторону, нужно в настоящем отказаться от ошибок и грехов прошлого, воссоздав в памяти все то лучшее, что было на пройденном жизненном пути. Нет светлого будущего, но есть светлое прошлое, и если его смоделировать внутри себя, то будущее станет светлым. Нить от прошлого к будущему — это нить судьбы и для того, чтобы нить Парки превратилась в нить Ариадны, необходимо всем своим существом желать выйти к свету. Путь к свету — это путь к Богу, ибо «Бог есть свет и в нем нет никакой тьмы». Господь Бог вечен и понять его волю возможно лишь поднявшись над временем, растворив три потока прошлого, настоящего и будущего в океане вечности. Страж вечности Вананд открывает двери в небо перед теми, кто слышит голос своего ангела-хранителя, называемого зороастрийцами Хэдамом, а жителями Тибета Идамом. Идам — это частица божественной сущности в каждом из нас. Созерцание Идама и постижение его небесной природы способствует достижению высочайшего духовного состояния, которое буддисты называют просветлением. Феномены ясновидения, телекинеза и другие проявления духовного мира в нашей жизни становятся реальностью для человека, поднимающегося по эволюционной лестнице на пути слияния со своим Идамом. Гермес Психопомп, выполняющий в греческой мифологии функции водительства человечества на путях жизни и смерти очень близок персидскому Хэдаму, который ведет человека от рождения к смерти и вверяет его в конце жизненного пути Вананду. Проходит время — приходит вечность и Зерван Акарана сменяет Зервана Даргахвадата.


Автор - П.П.Глоба, "Живой Огонь», 2007.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://radost888.forum2x2.ru
 
Стражи Времени
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Школа Радости :: Зороастризм-
Перейти: